传统秧歌扭起来 奏响民族团结的乐章(图文)

【字体:】 打印本页
来源:滨州市民族宗教事务局  时间:2018-02-27 00:00  浏览量:352

新年伊始,阳信县温店镇大营村少数民族落子秧歌队穿梭周边村庄和社区,在各族群众中巡回演出了50多场次,为广大群众提供了一道文化大餐,30余名秧歌队成员个个笑脸盈盈,随着欢快的鼓点,用积极向上的精神头感染着周围的观众和她们一起打着欢快的拍子舞动起来,给春节增添了许多欢乐气氛。

据悉,大营村落子秧歌队有着悠久的历史,后来由于各种原因暂时放了起来。市民宗局帮扶大营村后,按照乡村振兴战略的总要求,从推动乡风文明建设入手,宣传引导移风易俗,倡树文明新风。协调了资金,置办了大鼓、铜锣、快板和落子,春节期间重拾秧歌表演并进行了创新。把党的十九大精神内容、民族政策和“乡村振兴战略20字要求”编排到快板说唱里面,寓教于乐,通过传统秧歌这种丰富多彩的文化活动引导群众远离酒桌、破除陋习。把原先茶余饭后谈论的的邻里八卦换成了现在赞叹祖国新发展,热议农村新变化上来。落子秧歌队的巡演不仅弘扬了传统文化,促进了各民族之间的交流交融,也用文化的亲和力推动凝聚力、提升向心力,推动和维护了民族团结。

“大秧歌”展现了中华民族的凝聚力,传递出各族百姓谋发展的正能量,奏响了民族团结的新乐章。


编辑:郭静

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000047 鲁公网安备 37160202000284号